• Версия для печати

В Свердловскую область поступили федеральные средства, выделенные на профилактику ВИЧ-инфекции.

Описание: Отзывы и предложения, обсуждения качества работы, контакты

banderas M
Аватара
banderas M
Репутация: 0
С нами: 1 год 1 месяц
Откуда: Сочи.

Сообщение #1Author: banderas » 09.07.2018, 19:15

Всего выделено 2 миллиона 670 тысяч рублей — информация об этом размещена на сайте свердловского «Дома медика». Средства будут распределены в виде субсидий некоммерческих организациям, которые реализуют программы по профилактике ВИЧ — в ближайшие две недели НКО должны подать соответствующие заявки.

Направления, по которым будут распределяться субсидии, уже определены. Среди них медико-социальная помощь беременным, поддержка волонтеров, работающих в вузах и ссузах (как правило, это сами студенты) и даже проведение «школ долголетия «50+». При этом в регионе, где самые высокие в стране цифры по распространению ВИЧ, почти не заложено денег на профилактику болезни среди категорий, где цифры по заболеваемости ВИЧ и СПИДом «зашкаливают» (это проститутки, геи и наркоманы — согласно последним исследованиям, пораженность ВИЧ-инфекцией в этих группах в России фиксируется на уровне 15, 22 и даже 75 процентов).

«Когда на круглом столе во время „Благотворительных гастролей“ выступали чиновники, говорилось, что будет выделено порядка 12 миллионов рублей на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций — по факту оказалось, что меньше трех миллионов, — говорит директор автономной некоммерческой организации „Чтобы жить“ Надежда Дернова. — И далеко не все эти деньги идут на профилактику ВИЧ-инфекции. Но больше всего поражает, что совершенно не выделены деньги на профилактику ВИЧ среди потребителей наркотиков, где эпидемия идет с 2000 года, и геев, где сейчас также бушует эпидемия».

По словам Надежды, ее организация работает с этими обеими категориями (в основном на добровольных началах). В июне АНО «Чтобы жить» получила грант от фонда «Нужна помощь» на профилактику ВИЧ среди геев. «Проектом предусмотрено тестирование на ВИЧ и дальнейшая работа с теми, у кого будет выявлена ВИЧ-инфекция: взять человека за руку, довести его до центра СПИДа и поставить его на учет, чтобы он начал получать лечение», — рассказывает Надежда. — Мы выиграли 100 тысяч на четыре месяца, но это «копейки». И это все, что у нас есть».

Еще хуже ситуация — с профилактикой ВИЧ среди потребителей наркотиков: на нее из федеральных средств на профилактику не выделено ни копейки — при том, что в этом же конкурсе заложено 540 тысяч на медицинскую реабилитацию наркоманов. «Это странно: в стране есть государственное лечение наркозависимости — любой наркопотребитель может обратиться в наркодиспансер, попасть на реабилитацию в „Урал без наркотиков“, — замечает Надежда. — Но профилактикой ВИЧ среди наркопотребителей ни одна государственная организация сегодня не занимается! Какой смысл давать деньги на то, что и так делается государством?».

Единственная так называемая «уязвимая» группа, на борьбу с ВИЧ с которой все-таки дают деньги — секс-работницы: на профилактику ВИЧ-инфекции в этой среде Свердловская область готова выделить 250 тысяч рублей (что, по мнению ВИЧ-активистов, также очень немного). Реализовать проект, скорее всего, будет организация «Новая жизнь», имеющая огромный многолетний опыт по работе с этой очень непростой категорий лиц.

По словам ВИЧ-активистов, «перекос» в распределении средств, возможно, связан со сменой оператора конкурса: традиционно этим занимался Свердловской областной центр СПИДа — в этом году «делить деньги» поручили Свердловскому областному центру медицинской профилактики. «Раньше все было жестче — через аукционы, зато центр СПИДа все-таки выделял деньги на уязвимыми группы, пусть и немного, — рассказал „URA.RU“ представитель одной из некоммерческих организаций. — Теперь процедура для НКО стала вроде бы проще (получить субсидию значительно легче), но на важные вещи денег теперь нет. И непонятно, почему средства распределяются именно таким образом — нас не пригласили для обсуждения!». Получить комментарий руководителя Свердловского центра медицинской профилактики Светланы Глуховской к моменту публикации не удалось.

Андрей Гусельников

Вернуться в «Группы взаимопомощи, СПИД-центры и НКО»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость