• Версия для печати

ДНК древних ретровирусов могут влиять на поведение человека и его склонность к аддикциям.

Описание: Новое в мире

banderas M
Аватара
banderas M
Репутация: 0
С нами: 2 года 8 месяцев
Откуда: Сочи.

Сообщение #1Author: banderas » 09.10.2018, 22:04

Ученые из Оксфордского и Афинского университетов определили, что «остатки» ДНК древних ретровирусов, которые когда-то вторглись в организм наших предков, могут влиять на поведение человека и его склонность к аддикциям.
Как известно, ретровирусы — это РНК-содержащие вирусы, которые запускают в клетке синтез вирусной ДНК при помощи механизма обратной транскрипции. Что позволяет ей интегрироваться в ДНК клетки-хозяина, передаваясь из поколения в поколение.

Самым известным представителем этого семейства является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Известно, также, что в геноме человека имеется множество «остатков» ДНК ретровирусов. Среди них встречается HERV-K HML-2 (HK2). Исследуя пациентов с гепатитом С и ВИЧ, которые были инфицированы при введении инъекционных наркотиков, учеными было выяснено, что у них в 2-3 раза чаще встречается особый вариант именно этого ретровируса (HK2), который способен интегрироваться с геном RASGRF2, повышающим уровень нейромедиатора дофамина в головном мозге. Этот медиатор служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, вызывая чувство удовольствия.

Многие наркотические вещества увеличивают высвобождение дофамина в мозге в 5—10 раз, что позволяет людям, которые их употребляют, получать чувство удовольствия искусственным образом.

По мнению исследователей, это значит, что «остатки» ДНК древних ретровирусов, ответственны за склонность части современных людей к алкоголизму и наркотической зависимости. Во всяком случае, такая комбинация может оказывать влияние на работу дофаминергической системы головного мозга, изменяя поведение человека и его склонность к аддикциям.

Ранее исследуя эмбриональные стволовые клетки, из которых образуются все типы клеток организма человека, специалисты обнаружили, что за их способность к трансформации ответственен древний ретровирус, когда-то встроившийся в человеческий геном.

Подробнее:

http://www.pnas.org/content/early/2018/09/19/1811940115

Вернуться в «Новости исследований и раззработок»