• Версия для печати

Продолжительность жизни с ВИЧ

Описание: Как жить с диагнозом ВИЧ-инфекция

Parker
Parker
Репутация: 0
С нами: 3 года

Сообщение #1Author: Parker » 11.10.2017, 09:36

Делимся фактами, догадками, предположениями - обсуждаем

banderas M
Аватара
banderas M
Репутация: 0
С нами: 2 года 6 месяцев
Откуда: Сочи.

Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных

Сообщение #2Author: banderas » 11.10.2017, 20:54

Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных равна таковой у ВИЧ-отрицательных.

Продолжительность жизни с ВИЧ: текущий прогноз
Результаты большого исследования о прогнозируемой продолжительности жизни с ВИЧ-инфекцией были опубликованы в мае в журнале Lancet. Исследование проведено в 18 когортах пациентов Франции, Испании, Канады, Италии, Швейцарии, Нидерландов, Великобритании, Дании, Австрии и Германии, а суммарное число участников составило 88504 человека.

Результаты исследования показали, что прогнозируемая продолжительность жизни мужчин с ВИЧ, которые начали АРВТ в 2008 году, составит 78 лет. Это такая же ожидаемая продолжительность жизни как средняя по США, и это на год меньше, чем средняя продолжительность жизни мужчин во Франции.

Женщины без ВИЧ имеют большую среднюю продолжительность жизни: ожидаемая разница с женщинами на АРВТ составляет для США на четыре года меньше, и на семь лет меньше для Франции.

Выводы, указанные выше, относятся к исследованной когорте, то есть к начавшим АРВТ в 2008 году с иммунным статусом выше 350 CD4-лимфоцитов в мкл.

Исследование показало, что роль АРВТ в увеличении продолжительности жизни частичная. По всей видимости, АРВТ обуславливает лишь половину эффекта увеличения продолжительности жизни, а вторая половина связана с улучшением в развитых странах ситуации с заболеваниями, не связанными со СПИД, то есть – улучшение медицинской помощи как таковой.

Исследователи выявили и группу, для которой АРВТ в текущем моменте не изменяет значимо прогноза по продолжительности жизни – это потребители инъекционных наркотиков.

Наибольшее влияние на изученные когорты в аспекте продолжительности жизни оказали успехи в области терапии заболеваний печени. Учитывая сроки проведения исследования, можно предположить, что здесь кроется большой потенциал и дальнейшие исследования, в которых уже отразится безинтерфероновая эра терапии гепатита С, покажут существенный дополнительный прогресс. Вторым по значимости фактором стал прогресс в области сердечно-сосудистых заболеваний – падение на 81% в группе АРВТ 2008-2010 года по сравнению с 2000-2003 годами. Исследователи связывают это с улучшением систем мониторинга, применением статинов, а также, возможно, со снижением распространенности применения абакавира.

Данное исследование ценно для России тем, что указывает отечественным специалистам не только на необходимость широкого охвата современной АРВТ при раннем начале терапии, но и говорит о том, что этих мер недостаточно без значительной модернизации общественного здравоохранения.

Antiretroviral Therapy Cohort Collaboration «Survival of HIV-positive patients starting antiretroviral therapy between 1996 and 2013: a collaborative analysis of cohort studies» Lancet HIV. 2017 May 10.

Вячеслав
Аватара
Вячеслав
Репутация: 0
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение #3Author: Вячеслав » 17.10.2017, 19:02

Ну я могу сказать, что очень даже положительные цифры. У меня как то даже настроение улучшилось. 78 лет для мужчины это не мало. И хотелось бы верить, что они мне светят.

Deen
Аватара
Deen
Репутация: 0
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение #4Author: Deen » 13.11.2017, 20:11

Нужно настраивать себя на положительный лад. Вести здоровый образ жизни, беречь здоровье и все будем жить по максимуму долго!

Lika
Аватара
Lika
Репутация: 0
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение #5Author: Lika » 15.11.2017, 20:38

Главное во время начать терапию, неотходчив от правил приёма препаратов, заниматься спортом и хорошо питаться

Велд
Аватара
Велд
Репутация: 0
С нами: 2 года 3 месяца

Сообщение #6Author: Велд » 28.12.2017, 19:48

Lika писал(а):Главное во время начать терапию, неотходчив от правил приёма препаратов, заниматься спортом и хорошо питаться
Знал парня, который отлично себя чувствовал, принимал терапию, а потом вдруг бросил. Ничего внятного объяснить он по этому поводу мне так и не смог – какая то психологическая причина. Отказ от лечения полный!


Вернуться в «Умение жить с ВИЧ»