• Версия для печати

bictegravir, emtricitabine и tenofovir alafenamide - безопасная и эффективная альтернатива схемам с ИП.

Описание: Форум о лечении ВИЧ. АРВТ и побочные эффекты, ИС и ВН

banderas M
Аватара
banderas M
Репутация: 0
С нами: 2 года 1 месяц
Откуда: Сочи.

Сообщение #1Author: banderas » 19.07.2018, 08:36

Согласно данным исследования, недавно опубликованного в The Lancet, фиксированная доза bictegravir, emtricitabine и tenofovir alafenamide может быть безопасной и эффективной альтернативой продолженной усиленной терапии ингибитором протеазы у взрослых с ВИЧ-1-инфекцией .

Усиленные ингибиторы протеазы имеют высокий барьер к резистентности и являются компонентом антиретровирусных схем, используемых для лечения ВИЧ-1-инфекции. Режимы, основанные на усиленном дарунавире или атазанавире, широко предписываются, но имеют недостатки, в том числе потенциал для взаимодействия с лекарственными средствами и побочные эффекты, такие как гипербилирубинемия, побочные эффекты желудочно-кишечного тракта (АЕ) и липогипертрофия. Биктегравир является мощным, небуферизованным ингибитором переноса цепи интегразы (INSTI) с высоким барьером для резистентности и низким потенциалом взаимодействия лекарственных средств. В недавних исследованиях у взрослых, инфицированных ВИЧ-1, наивных пациентах ,биктегравир сравнивали с долутегравиром.

Биктегравир хорошо переносился и демонстрировал высокие показатели подавления ВИЧ-1 без развития резистентности при совместном применении с ингибиторами обратной транскриптазы - эмтрицитабина и тенофовира алафенамида. Переход на этот режим также может избежать потенциальных токсических эффектов тенофовира дизопроксила фумарата и абакавира. Кроме того, пациенты могут воспользоваться комбинированным режимом фиксированной дозы один раз в день, что может улучшить приверженность и клинические и вирусологические исходы. Таким образом, в 3-й фазе исследования (идентификатор ClinicalTrials.gov: NCT02603107) оценили эффективность и безопасность перехода на фиксированную дозу, однократную комбинацию биктегравира, эмтрицитабина и тенофовира алафенамида с терапии ингибиторами протеазы у вирусологически подавленных взрослых с ВИЧ-1-инфекцией.

В период с 2015 по 2016 год 577 пациентов, инфицированных ВИЧ (≥18 лет), были зачислены в 121 амбулаторный центр в 10 странах. Участники имели скорость клубочковой фильтрации ≥50 мл / мин, были подвергнуты вирусологическому подавлению (РНК ВИЧ-1 РНК менее 50 копий / мл) в течение ≥6 месяцев до скрининга и были включены в схему, состоящую из усиленного атазанавира или дарунавира плюс либо эмтрицитабин, либо тенофовир дизопроксил фумарат, или абакавир и ламивудин. Участники были рандомизированы (1: 1) либо оставаться на своей базовой схеме с ингибиторами протеазы (n = 287, здесь известна как группа ингибиторов протеазы), либо переключиться на комбинацию биктегравира (50 мг) один раз в день, эмтрицитабина ( 200 мг) и тенофовира алафенамида (25 мг) (n = 290, в настоящее время известная как группа биктегравира). Первичной конечной точкой была доля участников с РНК ВИЧ-1 плазмы ≥50 копий / мл на 48 неделе.

На 48 неделе 2% участников группы биктегравира и 2% в группе ингибиторов протеазы имели РНК ВИЧ-1 в плазме ≥50 копий / мл; таким образом, переход на режим биктегравира не уступал продолженной усиленной терапии ингибиторами протеазы. Общая частота и тяжесть АЭ были одинаковыми между обеими группами; хотя головная боль чаще возникала в группе биктегравира, это не приводило к прекращению исследования. В общей сложности 80% участников группы bictegravir и 79% участников группы ингибиторов протеазы имели АЕ. Кроме того, у 19% участников группы биктегравира были АЕ, связанные с наркотиками, по сравнению с 2% в группе ингибиторов протеазы. Только 1% участников группы bictegravir и <1% в группе ингибиторов протеазы прекратили лечение из-за AE. Неблагоприятные события, ведущие к прекращению исследования в группе bictegravir, были сыпью (n = 1) и шизофренией (n = 1), которые были связаны с лечением. Неблагоприятные события, приводящие к прекращению приема в группе ингибиторов протеазы, не связаны с лечением.

В целом авторы исследования пришли к выводу, что «комбинация фиксированных доз биктегравира, эмтрицитабина и тенофовира алафенамида является эффективным и хорошо переносимым режимом для первичного и постоянного лечения инфекции ВИЧ-1 , предлагая потенциал для снижения взаимодействия лекарств и режима упрощение (от режима с несколькими таблетками до одной таблетки с одним из самых маленьких размеров таблеток среди доступных одноконтактных схем) ».

Раскрытие информации: финансирование было предоставлено Gilead Sciences, Inc.

Справка
Daar ES, DeJesus E, Ruane P и др .; Эффективность и безопасность перехода на фиксированные дозы биктегравира, эмтрицитабина и тенофовира алафенамида из режимов, основанных на ингибиторах на основе протеазы, у вирусологически подавленных взрослых с результатами ВИЧ-1: 48 недель рандомизированной, открытой метки, мультицентра, фазы 3, испытание неполноценности . 2018. Ланцет. [опубликовано онлайн 17 июня 2018 года]. doi: 10.1016 / S2352-3018 (18) 30091-2.

https://www.infectiousdiseaseadvisor.com/hivaids/ ... ative-regimens/article/781188/

Вернуться в «АРВ Терапия»